Когда моя мама была маленькая , она с родителями жила в Литве в городе Клайпеда. Национальные блюда литовцев: цепилины( мясной фарш завернут в тертую картошку и сварено в подсоленной воде, при подаче подлив -мелко порезанное растопленное свиное сало с луком и сметаной); холодный борщ( огурец, варенную свеклу, яйчный белок всё на крупной терке, зеленый лук, желток растереть с горчицой , добавить кефир разведеный с водой где варилась очищенная свекла), к холодному борщу подаётся варенная картошка и кусок жаренного мяса на отдельной тарелке. Это несколько национальных блюд, которые готовятся в нашей семье.Бабушка по праздникам готовит цепелины . А мама балует нас холодным борщом. И всё это такая вкуснятина.
Народный литовский костюм - это не просто одежда, это отражение характера нации, точно отражающий её этические корни, исторические, музыкальные и танцевальные традиции.Традиционная женская одежда Литвы представляла собой костюм из длинной широкой юбки, в основном ярких цветов, белой блузки или рубашки с длинными рукавами и расшитого фартука. Молодые девушки вплетали себе в косы яркие ленты или украшали свои головы венками и коронами также с многочисленными разноцветными лентами. Замужняя женщина в Литве должна была ходить с покрытой головой, поэтому вместо венков и корон женщины использовали белые льняные косынки. Ну и главным украшением девушек и женщин - был, конечно же, янтарь. Из него изготовлялись, бусы, серьги, браслеты и другие украшения. Мужской костюм отличался своей простотой и незатейливостью. Обычно мужчины носили льняные рубашки светлых тонов, штаны в клетку либо в полоску, и пальто из тяжелой ткани серого цвета. Однако пояса им служили широкие цветные ленты. Обувь также производили вручную у себя в домах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий